Goedels Raubwanze (Nagusta goedelii) ist in Innerasien, Kleinasien, dem Nahen Osten und in Südeuropa verbreitet. Das Verbreitungsgebiet reichte in der Vergangenheit in Mitteleuropa bis nach Österreich und mittlerweile breitet sich die Art entlang des Oberrheins nach Norden aus. Man findet sie in warmen, sonnigen Regionen Laubbäumen, vor allem auf Eichen, (Quercus), seltener auf Pflanzen in der Strauchschicht. Die Art ernährt sich ausschließlich räuberisch von anderen Insekten und möglicherweise Spinnentieren. Paarung und Eiablage erfolgen im Frühjahr. Die Larven erreichen im August und September das Erwachsenenstadium. Die Imagines überwintern beispielsweise unter loser Borke. Auf der Suche nach Überwinterungsquartieren können die Tiere auch in Wohnhäuser eindringen.